Jetzt bewerben!

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) in der Kita

Etwas über sich selbst lernen, in den möglichen Wunschberuf schnuppern, die Chancen auf einen Ausbildungs- oder Studienplatz steigern und dabei echte Einblicke in die Arbeitswelt bekommen und sich für Kinder sozial engagieren – nur einige von vielen guten Gründen für ein FSJ in einer unserer Kitas.

Grundsätzliches zum FSJ bei uns

Das Freiwillige Soziale Jahr kann immer zum ersten eines Monats begonnen werden. Die Einsatzdauer beträgt i.d.R. 6 oder 12 Monate, auch eine Verlängerung auf 18 Monate ist möglich.

Als FSJler erhältst Du ein Taschengeld in Höhe von 300 €, bist sozialversichert und behältst Deinen Anspruch auf Kindergeld. Zusätzlich kannst Du die Erstattung Deiner Fahrtkosten anhand eines Schülermobiltickets monatlich geltend machen.

Wir sind ein katholischer Träger, deshalb ist es uns – unabhängig von Deiner Konfession – wichtig, dass Du offen für den christlichen Glauben bist und Dich an Sitten und Gebräuchen in den Einrichtungen beteiligst (z.B. zu Ostern, St. Martin etc.).

Bewerbung & Kontakt

Der Träger des Freiwilligen Sozialen Jahres bei der katholischen KiTa gGmbH Trier sind die Sozialen Lerndienste im Bistum Trier. Aus diesem Grund bieten wir ein duales Bewerbungsverfahren an. Du hast somit die Möglichkeit, Dich entweder direkt in der jeweiligen Einrichtung zu bewerben oder über die Sozialen Lerndienste. Das ist vor allem empfehlenswert, wenn Du Dich noch nicht final für eine Kita entschieden hast, denn dort erhältst Du Unterstützung und Beratung bei der Auswahl der richtigen Einrichtung für Dich.

Bewerbung direkt in der Kita:

Bewerbungen können (bevorzugt per E-Mail) direkt an die jeweilige Einrichtung gesendet werden. Eine Übersicht und alle Kontakte findest Du hier.

Bewerbung über die Sozialen Lerndienste:

Hier findest Du das zentrale Online Bewerbungsformular fürs FSJ bei den Sozialen Lerndiensten.

Bei Fragen wende Dich gerne direkt an die jeweilige Standortleitung oder die Sozialen Lerndienste Trier.

Soziale Lerndienste im Bistum Trier
Jesuitenstraße 13 | 54290 Trier