Kita St. Anna in Trier-Olewig

Hier geht's zum Kita-Portal der Stadt Trier

Alter der betreuten Kinder: 1 Jahr bis Schuleintritt

Fotos der Einrichtung

Unsere Kindertageseinrichtung liegt im Stadtteil Trier-Olewig. Wir haben unseren Neubau bezogen und sind eine viergruppige Einrichtung mit drei geöffneten Gruppen und einer kleinen Altersmischung. Wir nehmen 90 Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schulalter auf.  Es wurde eine professionelle Küche eingerichtet, so dass in Zukunft alle Kinder ein frisch zubereitetes Mittagessen bekommen.

Neben dem offenen Konzept mit Stammgruppenbezug, welches die Möglichkeit zum situationsorientierten pädagogischen Handeln bietet, ist das christliche Menschenbild ein zentraler Schwerpunkt unserer Arbeit. Unser Leitsatz "Wir unterstützen und fördern das Kind auf den Grundlagen des christlichen Glaubens" prägt den Alltag. Hier besteht auch eine sehr intensive Zusammenarbeit mit der Pfarrei.

Wir erleben ein Miteinander, die Kinder machen ihre Erfahrungen, experimentieren, bewegen sich frei, um sich so zu einer selbstbestimmten Persönlichkeit zu entwickeln. Partizipation hat einen hohen Stellenwert in unserer Arbeit, diese leben wir in vielfältiger Weise mit den Kindern. So geben wir ihnen die Möglichkeiten, sich selbst und ihre Anliegen mit einzubringen und über gruppenübergreifende Angebote und Projekte mit zu entscheiden. Unsere Kindervollversammlung findet jeden Montagmorgen statt.

• Vorlesetag
  • Pädagogische Fachkraft mit Auftrag für interkulturelle Arbeit
  • Ausbildungsstelle für Praktikanten mit qualifizierter Praxisanleitung
  • Förderverein