Kita St. Helena in Trier-Euren

Foto der Einrichtung

Gemeinsam wachsen.

Unsere Haltung

Wir sind ein Ort der Geborgenheit, in dem Kinder Freunde finden, Erfolgserlebnisse haben und auch ihre Grenzen kennen lernen.

In unserer Gruppenarbeit erfahren die Kinder christliche Lebenspraxis. Sie lernen von uns, respektvoll miteinander umzugehen und die Achtung vor der Natur.

Wir nehmen die Unterschiedlichkeit der Kinder, ihre Bedürfnisse und ihre Eigenarten ernst. Wir leiten Kinder zum praktischen Handeln und ausprobieren an. Kinder dürfen bei uns Fehler machen.

Wir schaffen einen Ort der Begegnung und der Gemeinschaft, z. B. beim Morgenkreis und gemeinsamen Mahlzeiten. Wir feiern gerne: Kindergarten- und Gruppenfeste, Geburtstage, Ostern, Weihnachten, Erntedank, Gottesdienste.

Wir nehmen die Bedürfnisse der Eltern ernst und haben Zeit für sie. Eltern sind eingeladen, ihre Anliegen offen zur Sprache zu bringen.

Wir möchten, dass Kinder, Eltern, Großeltern und alle Beteiligten sich bei uns wohlfühlen. In einem Haus, in das man gerne kommt und gerne bleibt.

Unsere pädagogische Arbeit

• christliche Bildung gehört zu unserer täglichen Arbeit: wertschätzendeBegleitung der Kinder und ihrer Familien, Stärkung der Gemeinschaft, Übernahme von Verantwortung für andere Menschen und die Natur, Gebet, Anschauungen, religiöse Feiern
  • Gruppenorientiertes Arbeiten mit Nutzung des ganzen Hauses mit Nebenräumen und des Spielplatzes
  • 9:00 Uhr Morgenkreis, der nach dem aktuellen Thema, den Erfordernissen und Wünschen der Kinder gestaltet wird
  • gruppenübergreifende Projektarbeit (1x jährlich).
  • spezielle Angebote an die Vorschulkinder: Rhythmik, Schulkinderkonferenz zur Planung der Schulkinder Kurse, Hören-Lauschen-Lernen
  • wöchentliche Waldtage in jeder Gruppe
  • tägliches Spielen im Freien am Ende des Vormittags (mindestens eine halbe Stunde)
  • Ergänzung des selbst mitgebrachten Frühstücks durch einen Obst- und Gemüseteller vor- und nachmittags, sowie Getränken (Tee, Sprudel, Milch)