Kita St. Helena in Trier-Euren

Alter der betreuten Kinder: 2 Jahre bis zur 2. Schulklasse

Foto der Einrichtung

Unser Leitbild: Gemeinsam wachsen

• Wir sind ein Ort der Geborgenheit, in dem Kinder Freunde finden, Erfolgserlebnisse haben und auch ihre Grenzen kennen lernen.
  • In unserer Arbeit erfahren die Kinder christliche Lebenspraxis. Sie lernen, respektvoll miteinander umzugehen und die Achtung vor der Natur.
  • Wir nehmen die Unterschiedlichkeit der Kinder, ihre Bedürfnisse und ihre Individualität ernst. Wir leiten Kinder zum praktischen Handeln und ausprobieren an. Kinder dürfen bei uns Fehler machen.
  • Wir schaffen einen Ort der Begegnung und der Gemeinschaft, z. B. beim Morgenkreis und gemeinsamen Mahlzeiten.
  • Wir feiern gerne: Jahreskreisfeste, Geburtstage, Ostern, Weihnachten, Erntedank, Gottesdienste.
  • Wir nehmen die Bedürfnisse der Eltern ernst und haben Zeit für sie. Eltern sind eingeladen, ihre Anliegen offen zur Sprache zu bringen .
  • Wir möchten, dass Kinder, Eltern, Großeltern und alle Beteiligten sich bei uns wohlfühlen.
  • In einem Haus, in das man gerne kommt und gerne bleibt.

Wie wir arbeiten:

• Christliche Bildung gehört zu unserer täglichen Arbeit: wertschätzende Begleitung der Kinder und ihrer Familien, Stärkung der Gemeinschaft, Übernahme von Verantwortung für andere Menschen und die Natur, Gebet, Anschauungen, religiöse Feiern
  • Partizipatives Arbeiten mit Nutzung des ganzen Hauses, den Nebenräumen und des Spielplatzes
  • Etagen- und altersgruppenübergreifende Projektarbeiten
  • Spezielle Projektarbeiten mit den Vorschulkindern
  • Regelmäßige Wald Tage
  • Tägliches Spielen im Freien
  • Ergänzung des selbst mitgebrachten Frühstücks durch einen Obst- und Gemüseteller vor- und nachmittags.
  • Frischeküche zur Zubereitung des Mittagessens
  • Kooperation mit dem benachbarten Altenheim, den Grundschulen und den nächstgelegenen Kindertagesstätten