Kita Unserer lieben Frauen in Schönecken

u-lieben-frauen-schoenecken(at)kita-ggmbh-trier.de

Alter der betreuten Kinder: 1 Jahr bis Schuleintritt

Leben und Glauben

Wir entdecken miteinander unseren Glauben.
In unserer täglichen Arbeit stehen christliche Werte für ein gemeinschaftliches Miteinander im Vordergrund. Wir halten den Glauben lebendig mit gegenseitiger Anerkennung und Wertschätzung. Die Basis für unser persönliches Glaubenszeugnis ist die ständige Auseinandersetzung mit Religion, unserem Glauben und der Bibel.

Wir begleiten unsere Kinder behutsam.
Im vertrauensvollen und wertschätzenden Miteinander begleiten und fördern wir die Kinder in ihrer ganzheitlichen Entwicklung. Wir geben den Kindern Sicherheit und Halt, damit sie sich individuell entwickeln können. Dabei sind wir ihnen zuverlässige Partner/innen.

Mitarbeiter/innen

Wir verbinden unsere vielfältigen Kompetenzen.
Jede/r Mitarbeiter/in bringt ihre/seine persönlichen und fachlichen Stärken ins Team mit ein. Um angemessen auf veränderte gesellschaftliche und pädagogische Situationen reagieren zu können, nehmen wir regelmäßig an Fort- und Weiterbildungen teil. So arbeiten wir gemeinsam mit den Familien zum Wohl der Kinder.

• Wir arbeiten offen mit Stammgruppenbezug. Dabei sind wir offen für Bedürfnisse der Kinder (versorgt sein, selbstständig/selbstbewusst werden, Gemeinschaft leben und lernen, sich in Regelungen hineinfinden, mitbeteiligt werden und viele Lernerfahrungen machen dürfen) und offen für unser Umfeld in das wir eingebunden sind (Kirchengemeinde, Ortsgemeinde und Unterstützungsinstitutionen).
  • Übergänge von der Familie in die Kindertagesstätte, innerhalb unseres Hauses und zur Schule werden als bedeutsame Ereignisse für Kinder und Familien geplant und achtsam gestaltet und begleitet.
  • Freies Spiel (das Kind bestimmt in dieser Zeit mit welchen Kindern/Gruppen, in welchen Lernwerkstätten und mit welchen Erwachsenen es arbeitet) ist ein wichtiger und bedeutender Zugang zum Lernen für Kinder in diesem Alter.
  • Beobachtung und Dokumentation der kindlichen Entwicklung und Lernentwicklung bieten die Grundlage die pädagogische Arbeit zu planen, zu tun und zu verändern.

• Im Rahmen von KiTa!Plus (Programm des Landes Rheinland-Pfalz, welches auf mehreren Säulen beruht) unterstützen wir Kinder und Eltern gemeinsam mit Netzwerkpartnern. Diese machen Angebote mit den Schwerpunkten: "Familienbildung und frühe Hilfen in der Kindheit".
    In Säule1 "KiTa im Sozialraum" bieten wir den Eltern niederschwellige, unbürokratische, kompetente und schnelle Beratung durch eine Sozialpädagogin/Sozialarbeiterin an, die mit sieben Stunden in der Woche im Haus ist.
    In Säule 2 "Netzwerk Familie" bietet die Katholische Familienbildungsstätte, in Zusammenarbeit mit der Kindertagesstätte, bei Bedarf und Interesse eine Vielfalt von Veranstaltungen vor Ort an.
  • "Lerne die Sprache deines Nachbarn" - Einblicke in die Kultur und Sprache unseres Nachbarn Frankreich. Eine Französischfachkraft ist in das alltägliche pädagogische Geschehen der KiTa eingebunden und begleitet die Kinder.
  • Wir bieten, unterstützt durch das Land Rheinland-Pfalz täglich (in der Schulzeit) Obst und Gemüse für die Kinder an.
  • Nach der Bewilligung durch den Kreis übernimmt eine externe Fachkraftkraft  Sprachfördermaßnahmen in der Einrichtung.