Kita St. Josef in Mettendorf

Hangenbach 9 a
54675 Mettendorf
st-josef-mettendorf(at)kita-ggmbh-trier.de

Lass mich unter deinem Segen leben und ihn weitergeben.

• Offene Arbeit mit Stammgruppenzugehörigkeit und Bildungsräumen
  • Jahrgangstreffen
  • Kleinkinder werden in der "Nestgruppe" betreut (Orientierung am Berliner und Münchener Eingewöhnungsmodell)
  • Bildungs- und Lerndokumentation
  • Mitbestimmungsrecht für Kinder (Partizipation), Angebote und Projektarbeit
  • Religionspädagogische Angebote im Jahreskreis altersentsprechend vermitteln und christliche Werte wie Teilen, Hilfsbereitschaft, Rücksichtnahme und Toleranz werden geachtet und in der Gemeinschaft weitergegeben bzw. gelebt.
  • Bewegung ist uns wichtig und ein Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Verschiedene Bewegungsmöglichkeiten stehen zur Verfügung: Bewegungsbaustelle bzw. – raum der Kita, Schulturnhalle, Außengelände, Wald)

• Sprachförderkraft an zwei Nachmittagen in unserer Kita (Sprachförderprogramm des Landes Rheinland-Pfalz)
  • Gesunde Ernährung (Teilnahme am Schulobstprogramm – Kinder steht täglich frisches Obst und Gemüse zur Verfügung)
  • Kooperation mit der Grundschule Mettendorf, DRK Bildungswerk (FaBi-FrüHi-Kita), etc.
  • Qualitätsmanagmentssystem TriQM
  • Fachkräfte mit Zusatzqualifikationen z.B. Praxisanleitung, Offene Arbeit, Frühpädagogik, "Haus der kleinen Forscher"
  • Bustransfer (ab dem 3. Lebensjahr) möglich, zusätzlich an drei Nachmittagen. Kinder werden vom Kita-Personal an der Haltestelle abgeholt.