KiTa St. Laurentius in Longuich

Gesamteinrichtung Schweich (Bereich 1)

Standortleiterin Mona Sarnelli
Maximinstraße 19
54340 Longuich
st-laurentius-longuich(at)kita-ggmbh-trier.de

Zuständige Gesamtleiterin

Monika Kiwitt
Waldstraße 1 | 54344 Kenn
Fon 06502 6039896  | Fax 06502 6039899
schweich-1(at)kita-ggmbh-trier.de

"Das Wohl der Kinder ist Orientierung für unser Handeln" Leitbild der katholischen KiTa gGmbH Trier

Wir begegnen den Kindern in unserer Kindertagesstätte auf Augenhöhe. Mit Aufmerksamkeit und Zuwendung unterstützen wir ihre Persönlichkeitsentwicklung. Wir sehen jedes Kind mit seinen individuellen Fähigkeiten, Stärken und Interessen, mit dem Ziel, seine Entwicklung zu unterstützen, zu fördern und zu begleiten. Wir bieten den Kindern verlässliche Beziehungen; so erleben sie emotionalen Rückhalt und Vertrauen. Durch unsere offene Arbeit fördern wir die Selbstständigkeit und Partizipation der Kinder.

Leben und Glauben

"Ein lebendiger Glaube ist tragendes Element und Ziel unseres Tuns" Leitbild der katholischen KiTa gGmbH Trier

Unser tägliches Miteinander ist geprägt durch christliche Grundwerte, wie Nächstenliebe, Wertschätzung und Einfühlungsvermögen. Gelebter Glaube bedeutet für uns in der täglichen Arbeit Rituale zu pflegen, religiös geprägte Zeiten sowie Feste im Kirchenjahr zu feiern. Wir gehen sensibel auf die Bedürfnisse und Anliegen der Kinder ein, und begleiten sie auf dem Weg zu einer religiösen Beziehung. Bei Fragen unterstützen wir sie auf der Suche nach Antworten und fördern so die religiöse Bildung. Durch regelmäßige religionspädagogische Angebote eröffnen wir den Kindern und den Eltern das Leben und Tun Jesu Christi. Wir binden uns ein in das Gemeindeleben und machen so christliche Gemeinschaft für unsere Familien erlebbar.

Mitarbeiter/innen

"Unser Potential sind unsere qualifizierten und motivierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter" Leitbild der katholischen KiTa gGmbH Trie

Der regelmäßige Austausch ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit und ermöglicht uns, die gemeinschaftlichen Bildungs- und Erziehungsziele zu reflektieren und weiterzuentwickeln. Die jeweiligen Fähigkeiten eines jeden Teammitgliedes führen unsere gemeinsame Arbeit zu einem großen Ganzen hin. Das Team geht offen und wertschätzend miteinander um. Unsere motivierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bilden sich stetig durch qualifizierte Fortbildungen weiter.

• Offene Arbeit mit Stammgruppenbezug
  • Nest- und Regelbereich mit Übergangskonzept
  • Abwechslungsreiche Bewegungsangebote: großzügiges Außengelände, Bewegungsangebote in der Schulturnhalle, Bewegungsraum
  • Partizipation/Beteiligung ermöglicht den Kinder Mitgestaltung und Mitverantwortung im Kita-Alltag