Kita St. Johann in Konz-Karthaus

Brunostraße 23 b
54329 Konz
st-johann-konz(at)kita-ggmbh-trier.de

Plätze gesamt: 105 (10 integrative Plätze)

Leben und Glauben

"Ein lebendiger Glaube ist tragendes Element und Ziel unseres Tuns."

Unser lebendiger Glaube spiegelt sich in der täglichen Arbeit mit Kindern, Eltern und Kollegen wieder. Durch religionspädagogische Angebote und das eigene Tun, angelehnt an das Leben Jesu, führen wir die Kinder zu christlichen Traditionen und ihren Bräuchen hin. Die verschiedenen Kulturen in unserer katholischen Kindertagesstätte führen uns in einer vielfältigen Gemeinschaft zusammen.

"Wir nehmen jedes Kind als eigenständige Persönlichkeit an."

Die katholische Kindertagesstätte St. Johann bietet einen Ort, an dem Kinder sich wohlfühlen können und in ihren individuellen Fähigkeiten bestärkt werden. Wir festigen die Kinder in ihren individuellen Fähigkeiten und unterstützen damit ihr Selbstbewusstsein, um ihnen Mut zu geben eigene Wege zu gehen. Wir lassen den Kindern die Zeit und den Freiraum den sie brauchen, um ihre Lebenswelt eigenständig zu erkunden.

"Von Anfang an sind wir Erziehungspartner."

Zum Wohle der Kinder bieten wir den Eltern und Familien eine vertrauensvolle Zusammenarbeit an. Wir nehmen unseren Teil der gemeinsamen Verantwortung wahr und schätzen die Erziehungskompetenzen der Eltern und Erziehungsberechtigten. Wir unterstützen sie, indem wir uns Zeit für regelmäßigen Austausch nehmen und sind offen für Wünsche und Anregungen.

• Offenes Konzept
  • Sprachförderung
  • Interkulturelle Arbeit
  • Eingewöhnungskonzept nach Berliner Modell
  • Nestgruppe für 2- bis 3-Jährige
  • Projektarbeit für verschiedene Altersgruppen
  • Kooperationsprogramme mit der Grundschule oder im Netzwerk vor Ort (Stadtteilbüro, Sozialraumzentrum, Sozialpädiatrisches Zentrum, Lebensberatung)

• Integrative und inklusive Arbeit
    Ziel unserer integrativen und inklusiven Arbeit ist es, ein für jedes Kind angemessenes Entwicklungsumfeld zu schaffen und die ganzheitliche Unterstützung der individuellen Entwicklungsmöglichkeiten zu fördern. Aufgrund unserer Rahmenbedingungen und der Umsetzung des offenen Konzepts, können alle Kinder, egal ob mit oder ohne Beeinträchtigung, nach ihren Bedürfnissen an der Planung und Umsetzung von Aktivitäten und Projekten teilnehmen.
  • Multidisziplinäres Team
    Unser Team setzt sich aus Erzieherinnen, Kinderpflegerinnen, Heilpädagoginnen, einer interkulturellen sowie einer französischen Fachkraft zusammen.  Darüber hinaus zählen zu unseren externen Fachkräften Logopäden, Ergo- und Physiotherapeuten sowie eine Sprachförderkraft. Diese betreuen die Kinder individuell nach Bedarf in den Therapieräumen vor Ort.
  • KiTa! Plus
    Im Mittelpunkt dieser Arbeit stehen eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern und eine gute Vernetzung  der Kindertagesstätte im Sozialraum. Zu den Angeboten für Eltern und Kinder zählen unter anderem ein Elterncafé, themenbezogene Elternnachmittage und –abende und Angebote von Eltern für Eltern sowie Angebote für Kinder.

Hier geht's zur Konzeption der Kita St. Johann in Konz-Karthaus!

Kita St. Johann in Konz-Karthaus erhält Auszeichnung für besonderes Engagement

Die katholische, integrative Kindertagestätte St. Johann in Konz-Karthaus erhielt als Dank und Anerkennung des besonderen Engagement für Kinder mit Down-Syndrom eine Auszeichnung... Weiterlesen