Kita Maria Himmelfahrt in Bleialf

maria-himmelfahrt-bleialf(at)kita-ggmbh-trier.de

Alter der betreuten Kinder: 1 Jahr bis Schuleintritt

Foto der Einrichtung

Der Leitgedanke: "Liebe deinen Nächsten wie dich selbst" (Markus-Evangelium, Kapitel 12, 31) begleitet uns bei der Arbeit mit den Kindern und deren Familien.

Das Motto unserer pädagogischen Arbeit lautet:

So wie du bist, bist du einzigartig.
In dieser Einzigartigkeit wirst du von uns
angenommen und geliebt.

Das Kind in seiner Entwicklung stellen wir in den Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Es wird als einzigartige Persönlichkeit angenommen, in seinen Befindlichkeiten wahrgenommen, ernst genommen und akzeptiert. Im täglichen Miteinander spüren die Kinder Vertrauen und Geborgenheit. In einem vielfältigen Erfahrungsfeld, in dem das Kind selbstständig lernen und die Welt Schritt für Schritt entdecken kann, werden alle Sinne gefördert.

Eltern

Die Eltern sind für uns wesentliche Kooperations- und wichtige Erziehungspartner auf Augenhöhe. Als Familien ergänzende Einrichtung bieten wir den Eltern Entlastung und Unterstützung durch die zuver-lässige und professionelle Betreuung ihrer Kinder. Mit unserem umfassenden Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsangebot ergänzen wir die Erziehung in der Familie und erleichtern die Vereinbarkeit dieser mit dem Berufsleben. Anliegen, Bedürfnisse und Nöte von Eltern und ihren Kindern nehmen wir im diakonischen Auftrag wahr, beziehen diese in unserer pädagogischen Arbeit mit ein und bieten Hilfe und Unterstützung an.

Mitarbeiter/innen

Die pädagogischen Mitarbeiterinnen unserer Kita empfangen die Kinder in ihrer Einzigartigkeit mit Liebe und Geborgenheit in der Einrichtung. Unsere Kindertagesstätte wird durch die fachlichen und persönli-chen Kompetenzen sowie den religiösen Vorbildcharakter jeder Kollegin geprägt. Im Team begegnen wir uns in gegenseitiger Wertschätzung und Achtsamkeit sowie im Bewusstsein, dass jede Mitarbeiterin durch ihre Persönlichkeit und ihre individuellen Stärken und Ressourcen zu einer konstruktiven Teamarbeit beiträgt.

Träger

Die Kindertagesstätte ergänzt die religiöse Erziehung durch das Elternhaus bzw. legt mehr und mehr das Fundament religiöser Erziehung und religionspädagogischer Erfahrung. Träger, Standortleitung und Kita-Team bilden eine kooperative Dienstgemeinschaft. Durch diese enge Zusammenarbeit sind dem Träger die Kompetenzen jeder einzelnen Mitarbeiterin sowie die gesamten Anliegen unserer Kindertageseinrichtung bekannt. Die zukunftsorientierte Weiterentwicklung unserer Einrichtung fördert der Träger durch die Bereitstellung von finanziellen und personellen Ressourcen sowie einer guten
Personalentwicklung.

Leben und Glauben

Das froh machende Evangelium Jesu Christi, welches aussagt, dass Gott uns über alles liebt und wir ihn Vater nennen dürfen, ist die Grundlage unseres christlichen Glaubens und Handelns. Für uns ist es wichtig, dass wir die Botschaft Jesu erfahrbar machen, indem wir allen Menschen mit bedingungsloser Wertschätzung gegenüberstehen, um so den Kindern die Möglichkeit zu geben, ihren eigenen Glauben zu finden und zu festigen. Durch die Verbindung von Leben und Glauben im gemeinsamen Miteinander und unserer vielfältiger religionspädagogischen Arbeit lernt jedes Kind Gott, wie er sich den Menschen offenbart hat, kennen, um so eine Beziehung zu Gott aufzubauen.

Pfarreien/Pfarreiengemeinschaften

Unsere Kindertagesstätte ist ein lebendiger Teil der Pfarrei Maria Himmelfahrt sowie der Pfarreiengemeinschaft und nimmt im gesamten Kirchenjahr am Leben dieser aktiv teil. Durch unsere Arbeit sind wir ein wichtiges Bindeglied zwischen den Familien und der Pfarrgemeinde. Wir bilden einen Raum, in dem sich Generationen der Gemeinde begegnen können. Unsere Arbeit nimmt Anteil am gesamten Verkündigungsauftrag der Pfarrgemeinde.

Zukunft

In unserer Kindertagesstätte begegnen sich Menschen mit individuellen, unterschiedlichen und sich immer wieder verändernden Lebenssituationen. Durch fachlich kompetentes sowie zukunftsorientiertes Arbeiten möchten wir den Bedürfnissen und die Bedarfe der Familien entgegenkommen und auf die sich ständig veränderten Rahmenbedingungen eingehen. Daher nutzen wir ein Qualitätsmanagement, welches unsere Arbeit kontinuierlich organisatorisch und inhaltlich überprüft und situationsorientiert weiterentwickelt.

• Weitergabe und Vermittlung des christlichen Glaubens und christlicher Werte
  • Ganzheitliches Lernen, situationsbezogener Ansatz, Stärken- und Ressourcen orientiertes Arbeiten
  • Vertrauensvolle und wertschätzende Zusammenarbeit mit  Eltern/Erziehungsberechtigte auf Augenhöhe
  • Teiloffene Arbeit in Funktionsräumen mit Stammgruppenbezug