Kita Liebfrauen in Bitburg

54634 Bitburg
Fon 06561 3288│ Fax 06561 948600
liebfrauen-bitburg(at)kita-ggmbh-trier.de

Bei uns werden Kinder in einer freundlichen und vertrauensvollen Atmosphäre in ihrer Gesamtpersönlichkeit wahrgenommen, angenommen und gefördert. Wir geben Kindern Raum, Zeit und Material, um eigene Ideen zu entwickeln und umzusetzen. Dabei lernen sie selbständig und gemeinsam ihre Welt zu entdecken.

Eltern

In wertschätzender, vertrauensvoller Grundhaltung praktizieren wir einen offenen und ehrlichen Austausch mit den Eltern und stehen alss Ansprechpartner zur Verfügung. Ein gutes Miteinander und die Zusammenarbeit mit den Eltern dienen dem Wohl des Kindes.

Leben und Glauben

Bei uns stehen die Kinder, Eltern und Mitarbeiterinnen unter dem besonderen Schutz der Gottesmutter Maria. Wir sind eine Gemeinschaft von fragenden und suchenden Menschen, die auf dem Weg des Glaubens sind. Der Glaube an Gott gab dem Leben Marias Farbe und Profil. Von diesen Farben des Glaubens wollen die Mitarbeiterinnen der kath. Kindertageseinrichtung Liebfrauen den Kindern erzählen und danach mit ihnen leben.

• Wir arbeiten nach dem offenen Konzept mit Stammgruppen.
  • Hierbei steht in unserer pädagogischen Arbeit das selbstbestimmte Lernen und Erfahren der Kinder im Vordergrund.

• Unsere Einrichtung besteht aus zwei Gebäuden, dem Haupthaus und den Modulen, die durch das Außengelände verbunden sind.
  • In unserer Einrichtung bieten wir den Kindern ganzjährlich einmal die Woche einen Naturtag an.
  • Die KiTa Liebfrauen hat ein religionspädagogisches Handbuch erstellt, indem die religiösen Schwerpunkte und die religionspädagogische Arbeit dokumentiert sind.
  • Eine Französischfachkraft und eine Interkulturelle Fachkraft begleiten die Kinder durch den pädagogischen Alltag. Diese beiden Fachkräfte sind Häuserübergreifend tätig.
  • In unsere Einrichtung gibt es einen Kinderrat und regelmäßig stattfindende Kinderkonferenzen.
  • Unsere Einrichtung wird durch den Förderverein "KiTa Liebfrauen e.V." unterstützt.
  • Alle unsere Eltern werden zum religiösen Impuls, der durch unseren Diakon gestaltet wird, sowie zu regelmäßig stattfindenden Elterncafes eingeladen.