Kita St. Remigius in Alf

Fon 06542 2528 │ Fax 06542 6199858
st-remigius-alf(at)kita-ggmbh-trier.de

Leitgedanke

„Wenn Kinder klein sind, gib ihnen Wurzeln, wenn Kinder groß sind, verleih ihnen Flügel."
(Johann Wolfgang von Goethe)

Leitsätze

• Die Einzigartigkeit jedes Kindes steht im Mittelpunkt unseres pädagogisch, empathischen Handelns.
  • Der katholische Glaube in Verbindung mit einer religionssensiblen Erziehung ist Grundlage  unseres täglichen Handelns.
  • Jedes Kind ist ein Geschöpf Gottes und genießt gleiches Ansehen.

"Die Kinder sollen nicht bewahrt und nicht belehrt werden. Sondern glücklich sollen sie im Sonnenschein wachsen, erstarken und sich entwickeln."
(Friedrich Fröbel
)

Durch eine aufeinander aufbauende Wechselbeziehung zwischen Freispiel, Beobachtung, Angeboten und Projekten schaffen wir günstige Entwicklungsbedingungen für die Förderung der Kinder.

Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz in Verbindung mit dem teiloffenen Aspekt. Innerhalb der teiloffenen Arbeit versucht man die Vorzüge der geschlossenen Gruppenarbeit mit denen der offenen Gruppen zu vereinen. Folglich sind hier Stammgruppen und Funktionsräume zu finden.

• Bezugserzieher
  • Stammgruppen
  • Funktionsräume und Freispiel
  • Offenes Frühstück
  • Gruppenübergreifende Projektarbeit
  • Teilnahme am EU Schulobst- und Milchprogramm
  • Zusammenarbeit mit der Grundschule und Durchführung eines Vorschulkinderprojektes in Kooperation
  • Interkulturelle Fachkraft und daher auch religionssensible Erziehung
  • Förderverein „Alfbachkids“

• Naturpädagogik
  • Waldtage
  • Spaziergänge durch die Weinberge und zur Mosel
  • großes Außengelände
  • zu besonderen Ereignissen tiergestütze Pädagogik
  • Bewegungsbaustellen
  • gesunde Ernährung
  • 2x die Woche gesundes Frühstück durch die KiTa zubereitet
  • täglich frisch zubereitetes Essen durch die Hauswirtschaftskraft
  • die Kinder werden an der Speiseplanerstellung beteiligt
  • Geburtstagswunschessen
  • Partizipation der Kinder
  • Wir sind als Kindertageseinrichtung eine familienergänzende Einrichtung und beziehen den Elternausschuss durch regelmäßige Treffen und die gesamte Elternschaft nach Möglichkeit mit ein.
  • Elternausschusssitzung
  • 1x im Jahr Elternsprechtag