Katholische KiTa St. Ambrosius | Trier

Hindenburgstraße 7 | 54290 Trier
Fon 0651 46295881 | Fax 0651 46295889
trier-1(at)kita-ggmbh-trier.de

Die Kinder erleben auf einer vertrauensvollen Basis die Freiheit, sich als Konstrukteure ihrer Bildung individuell zu entwickeln.

Die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist eine sichere Beziehung zum Kind und seiner Familie.

In unserer Einrichtung wird jedes Kind als einmalige und unverwechselbare Persönlichkeit mit individuellen Bedürfnissen, Wünschen und Interessen wahr- und angenommen. Es erhält die Freiheit, sich seine Welt aktiv mit allen Sinnen anzueignen. Dabei entdeckt es seine Fähigkeiten und Talente  und entwickelt seine eigene Identität weiter.

In unserem Haus hat jedes Kind die Chance, selbstständig und selbstbestimmt verschiedenen Tätigkeiten nachzugehen und Einfluss auf das Geschehen zu nehmen. Durch die Erfahrung der Selbstwirksamkeit und die Möglichkeit, verschiedene Lösungswege auszuprobieren, entwickelt es Strategien zur Lebensbewältigung. Das Kind übernimmt Verantwortung für sich selbst und, als Teil einer Gemeinschaft, auch für andere.

Wir, als Ort von Kirche, begegnen einer Vielfalt von Menschen mit Respekt und Toleranz.

In unserem Haus herrscht eine offene und lebendige Gemeinschaft, in der sich alle Menschen, unabhängig von Herkunft und Religion, willkommen fühlen dürfen. Im Sinne der Nächstenliebe begegnen wir unseren Familien auf Augenhöhe, mit Respekt und Toleranz. Diese Fülle von Persönlichkeiten und Kulturen erleben wir als Bereicherung für unsere Einrichtung und laden alle ein, die Inhalte und Feste des katholischen Glaubens kennenzulernen und zu erleben.

Die pädagogischen Fachkräfte vermitteln christliche Werte im Alltag, dazu  gehören auch der wertvolle Umgang mit Ressourcen und die Achtung der unverwechselbaren Würde eines Jeden.

Die pädagogischen Fachkräfte begleiten die Kinder in verlässlichen Beziehungen und stärken ihre Selbstwirksamkeit im Umgang mit Herausforderungen.

Als Ko-Konstrukteur unterstützen wir die Kinder dabei, ihren Alltag selbst in die Hand zu nehmen. Wir sind aufmerksame Beobachter und geben Impulse und Zeit, eigene Interessen und Fähigkeiten zu erkennen und weiterzuentwickeln. Kinder erleben Fehler als Chance und erweitern ihr Repertoire an Lösungsmöglichkeiten. Ein strukturierter Tagesablauf bietet Orientierung und Verlässlichkeit.

Die Zusammenarbeit mit den Eltern bildet die Brücke zum Aufbau einer vertrauensvollen Beziehung zum Kind. Als Experten ihrer Kinder hat der regelmäßige Austausch mit Eltern eine große Bedeutung für unsere Arbeit. Wir sind offen für ihre Lebenssituation und unterstützen sie im Rahmen unserer Möglichkeiten.

Pädagogischer Schwerpunkt

Unsere Einrichtung ist für die Kinder ein Ort des Wohlfühlens und der Gemeinschaft. Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht das Kind als Individuum, das so angenommen und akzeptiert wird, wie es ist. Wir orientieren uns an der Lebenssituation der Kinder. Schwerpunkt unseres Konzeptes ist die offene Arbeit. Die Kinder haben die Möglichkeit in den Funktionsräumen ihre Spielpartner, die Dauer des Spiels und den Inhalt frei zu wählen. Die Gestaltung der Räume wird regelmäßig an den Interessen und Bildungstätigkeiten der Kinder angepasst. Eine positive Bindung zu pädagogischen Fachkräften befähigt die Kinder, ihre Umwelt sicher zu erkunden. Die Kinder gehören einer festen Stammgruppe an, deren Bezugserzieher auch ein fester Ansprechpartner für die Eltern ist. An den Bedürfnissen der Kinder orientiert, haben wir als Funktionsräume eine Bastelwerkstatt, eine Spielbude, einen Turnraum und ein Bistro eingerichtet. Unsere Kinder unter 3 nutzen zwei Gruppenräume und einen großen, abgegrenzten Flurbereich mit wechselnden Funktionsbereichen.

Das Bistro:
Als Mittelpunkt unserer Einrichtung bietet es allen Kindern die Möglichkeit zum gemeinsamen Essen in gemütlicher Atmosphäre.

Die Bastelwerkstatt:
Hier werden alle kreativen und handwerklichen Aktivitäten angeboten. Die Kinder haben die Möglichkeit, ihrer Phantasie und Kreativität freien Lauf zu lassen und ihrem Forscherdrang nachzugehen.

Die Spielbude:
Ein Raum mit drei Bereichen: Bauen, Tisch- und Rollenspiel.

Der Turnraum:
Neben der täglichen Bewegungsbaustelle finden in diesem Raum auch angeleitete Turnstunden, die Vollversammlung, die Kinderkonferenz und Sing- und Spielkreise statt.

Hier geht's zur Konzeption der KiTa St. Ambrosius in Trier!