Katholische KiTa Angela Merici | Schweich-Issel

Waldstraße 1 | 54344 Kenn
Fon 06502 6039895 | Fax 06502 6039899
schweich-2(at)kita-ggmbh-trier.de

Du bist ein Kind Gottes, wir nehmen dich so an wie du bist, empfangen dich mit offenen Armen, schätzen dich als Bereicherung unserer Gemeinschaft und unterstützen dich in deinem Werden.

Eltern

Die Erziehungspartnerschaft mit Eltern ist uns sehr wichtig. Zum Wohl der Kinder arbeiten wir vertrauensvoll und auf Augenhöhe mit ihnen zusammen.

Mitarbeiter/innen

Grundlage für unser Tun ist der christliche Glaube. Am Vorbild Jesu Christi erfahren die Kinder Herzensbildung wie Toleranz, Akzeptanz und die Fähigkeit zur Nächstenliebe. Diese menschlichen Werte sind Basis allen harmonischen Umgangs miteinander.

&nbs

Leben und Glauben

Zum zentralen Erleben in unserer Kindertageseinrichtung gehört das Gefühl der Gemeinschaft. Der Zusammenschluss von Familie, Kindertageseinrichtung und Pfarrgemeinde ist gelebte Gemeinschaft.

• Wir arbeiten in Stammgruppen und haben wertvolle Aspekte der offenen Arbeit in unseren pädagogischen Alltag integriert.
  • Unsere Arbeit gestalten wir nach dem situationsorientierten Ansatz.
  • Dies bedeutet, dass wir die lebensbedingten und persönlichkeitsprägenden Themen der Kinder in Form von Projektarbeit in unsere pädagogische Planung und Umsetzung mit einbeziehen. Diese Projekte finden sowohl in den einzelnen Gruppen als auch gruppenübergreifend statt.
  • Die Entwicklung des einzelnen Kindes wird in ressourcenorientierter Form dokumentiert. Diese Dokumentationen gelten als Grundlage für (Entwicklungs-) Gespräche mit den Eltern oder zum Austausch mit Kindern und Team.
  • Der Aspekt der Teilhabe von Eltern und Kindern prägt unsere Planung und pädagogische Arbeit.
  • Die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung sowie humanistische und christliche Inhalte stehen im Fokus unseres täglichen Handelns.

• Projekt: "Tandem - Unterschiede managen":  Enge Zusammenarbeit mit der ortsansässigen Grundschule und den Schweicher Kindergärten mit dem  Ziel, den Übergang von der Kindertagesstätte zur Grundschule zu erleichtern.
  • Täglich frisch zubereitetes Mittagessen für unsere Ganztageskinder unter Beachtung des Aspektes von Nachhaltigkeit sowie Einkauf von regionalen, saisonalen und biologisch angebauten Produkten für unsere Ganztageskinder.
  • Tägliches Angebot eines „magischen“ Obst- und Rohkosttellers.
  • Kinder im Alter unter 3 Jahren werden in unserer Kita in Nestgruppen betreut.