Katholische KiTa St. Hubertus | Körperich

Susanne Mirkes │ Gaytalstraße 45 │ 54675 Körperich
foerderverein-kita-koerperich(at)gmx.de

Foto der Einrichtung

Kinder erfahren bei uns Schutz und Geborgenheit. In einem Umfeld, in dem das Kind vielfältige Erfahrungen machen kann, wird es in allen Bereichen begleitet. Jedes Kind erfährt in allen Lebenssituationen, dass es ernst genommen wird und erhält Unterstützung. Die Kinder erleben sich selbst und andere in ihrer Unterschiedlichkeit und wachsen in einer Gemeinschaft auf, die aufeinander achten.

Eltern

Elternarbeit bedeutet für uns ein vertrauensvolles Miteinander zwischen Elternhaus und Kindertagesstätte. Die Lebenssituation der einzelnen Familien nehmen wir wahr und arbeiten partnerschaftlich mit ihnen zusammen.

Leben und Glauben

In Geborgenheit Leben und Glauben spürbar erleben. Kinder wachsen auf unter der Zusage, dass Gott ihnen als schützende Hand zur Seite steht, um ihre Einmaligkeit weiß und sie wertschätzt. Diese Spuren Gottes wollen wir gemeinsam im Kitalltag entdecken – sowohl in unserem Miteinander als auch im gemeinsamen Beten und Feiern.

• Wir arbeiten nach dem offenen Ansatz mit Stammgruppen.
  • Regelmäßige Wald und Naturtage für 3- bis 6-Jährige
  • Die Eingewöhnung erfolgt nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell.
  • Religionspädagogische Angebote im Jahreskreis werden altersgerecht z. B. mit Egli-Erzählfiguren oder Legematerialien vermittelt.
  • Christliche Werte leben wir indem wir auf Rücksichtnahme Toleranz und Hilfsbereitschaft achten.
  • Eine Erziehungspartnerschaft zwischen Eltern und Erziehern ist für uns Voraussetzung für eine gute und gelingende Erziehungsarbeit.
  • Lern- und Bildungsdokumentation bilden die Grundlage der regelmäßigen Elterngespräche.
  • Gestaltung gelingender Übergänge, z. B. vom Nest- in den Regelbereich; von der Kindertagesstätte zur Schule in enger Kooperation mit der Grundschule

• Gesunde Ernährung mit frisch gekochtem Mittagessen, täglichem Obst- und Gemüseteller
  • Französisch für alle Kinder durch eine Französischfachkraft "Lerne die Sprache deines Nachbarn"
  • Nestgruppen für die 1- bis 2-Jährigen