Katholische KiTa St. Margareta | Kenn

Förderverein der kath. Kita St. Margareta e. V. Kenn
Andreas Becker | Am Tälchen 48 | 54344 Kenn | Fon 0160 7084712
andreasbecker3(at)aol.com

Die Basis für unsere drei Leitsätze ist der Leitspruch:

Nichts kann einen Menschen mehr stärken, als das Vertrauen, dass man ihm entgegenbringt.

(Adolf von Harnack)

"Das Wohl der Kinder ist Orientierung für unser Handeln."
Vertrauen, Aufmerksamkeit und Wertschätzung bilden die Basis unserer Arbeit mit den Kindern.
Wir orientieren uns an den individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten der Kinder. Indem wir die Entwicklung der Kinder unterstützen und begleiten, geben wir ihnen die Möglichkeit, zu eigenständigen und selbstbewussten Persönlichkeiten heranzuwachsen.
Wir bieten den Kindern ansprechende Lebensräume und legen großen Wert darauf, ihnen ausreichend Zeit für ihre selbstinitiierten Bildungsprozesse zu geben. Die Zusammenarbeit mit unserer Grundschule in unmittelbarer Nachbarschaft nimmt einen großen Stellenwert ein.
Die gemeinsam eingerichtete Lernwerkstatt im Rahmen des Humboldprojektes "Kinder entdecken Naturwissenschaften" wird als besonders wertvoll betrachtet und ist zukunftsweisend.

Eltern

"Wir unterstützen und begleiten Eltern und Familien in gemeinsamer Verantwortung."
Hand in Hand mit den Eltern zu arbeiten steht für uns als familienergänzende Einrichtung an oberster Stelle.
Vertrauen und Wertschätzung bilden dabei die Grundlage, die allen Beteiligten Sicherheit gibt. Wir geben den Eltern Raum, mit eigenen Wünschen, Ideen und Fähigkeiten unsere Arbeit zu bereichern. Diese Ressourcen sind für uns von großer Bedeutung.

Leben und Glauben

"Ein lebendiger Glaube ist tragendes Element und Ziel unseres Tuns."
Unser tägliches Handeln ist geprägt durch Vertrauen, Wertschätzung und Nächstenliebe nach dem Vorbild Jesu Christi.
Die kirchlichen Feste mit den Kindern und Eltern zu feiern, ist ein Teil unseres gelebten Glaubens.
Im gemeinsamen Gebet haben die Kinder Gelegenheit mit Gott zu sprechen und die Erfahrung zu machen, ein Teil der wunderbaren Schöpfung zu sein. Wir erleben gemeinsam mit den Kindern die Gemeinschaft der Christen in der Pfarrgemeinde.

• Arbeiten in sieben Stammgruppen nach dem situationsorientierten Ansatz; daneben haben die Kinder die Möglichkeit vielfältige Räumlichkeiten der Kita gemeinsam zu nutzen wie z. B. die Turnhalle, der sehr große weitläufige Flur, die Nebenräume, das Außengelände
  • U3-Bereich sehr eng vernetzt; So werden alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Nachmittagssnack) immer gemeinsam mit allen Kindern eingenommen.
  • Im Regelbereich finden regelmäßig gruppenübergreifende Angebote statt.
  • Gruppenübergreifende Projekte in altersgemischten und altershomogenen Gruppen
  • „Humboldeprojekt“: gemeinsam von der Grundschule und der Kindertagesstätte eingerichtete naturwissenschaftliche Lernwerkstatt; Wöchentlich treffen sich dort die Erstklässler und die Vorschulkinder der Kita, um einfache Experimente, Versuche aus den Bereichen Natur, Technik, Biologie, Chemie u. Physik auszuprobieren.
  • "Giraffenprojekte der Giraffenkinder" (Vorschulkinder werden Giraffenkinder genannt) In den letzten Jahre sind alle „Giraffenkinder“ eine eigenständige, altershomogene Gruppe. Sie sind im Nebengebäude der Mehrzweckhalle in unmittelbarer Nachbarschaft zur KiTa ausgelagert. Der Bezug zum Hauptgebäude bleibt jedoch in Randzeiten bestehen. (gemeinsame Nutzung des Außengeländes)
  • Intensive Eingewöhnungsphasen angelehnt nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell und individuelle Übergangsgestaltung

• Bibelerlebniseinheiten, Gestaltung von Wortgottesdiensten: Angebote durch die Gemeindereferentin der Pfarrgemeinde gemeinsam mit Erzieherinnen der Einrichtung vorbereitet
  • Frisch zubereitetes, gesundes und ausgewogenes Mittagessen für die Ganztagskinder von drei Hauswirtschaftskräften Viele, verschiedenen Formen von Elterngesprächen, die regelmäßig angeboten und durchgeführt werden
  • Zusammenarbeit mit der Grundschule Kenn in unmittelbarer Nachbarschaft (z. B. in Kleingruppen Besprechungen von Lehrerinnen und Erzieherinnen; Raumnutzung für Elternabende)
  • ​​​​​​​Sehr engagierter Elternausschuss und Förderverein, die sich auch außerhalb des Kindergartens in der Zivilgemeinde einsetzen und Feste mitgestalten.

Vorhang auf, Manage frei für die Kinder aus Kindertagesstätte und Grundschule Kenn

Auf eine sehr spannende Woche können die Vorschul- und Kann-Kinder der Kita und Grundschule in Kenn zurückblicken. Ende Mai, Anfang Juni gastierte der Projektzirkus Proscho... Weiterlesen