Katholische KiTa St. Michael | Kell am See

Waldstraße 1 | 54344 Kenn
Fon 06502 6039891 | Fax 06502 6039899
hermeskeil-waldrach(at)kita-ggmbh-trier.de

Förderkreis Kindertagesstätte Kell am See e. V.
Anne Scholer │ Zeigwiese 15 │ 54427 Kell am See │ Fon 06589 918956
annedmark(at)web.de

In unserer Gemeinschaft darf ich sein wie ich bin und werde in meiner Einzigartigkeit geschätzt und angenommen.

Wir nehmen die Individualität und Persönlichkeit des einzelnen Kindes an und unterstützen und begleiten es in seiner Entwicklung.

• Wir schaffen für die Kinder eine Umgebung die geprägt ist von Vertrauen, Akzeptanz und Toleranz.
  • Wir geben den Kindern Freiräume, aber auch Grenzen, um eigene Erfahrungen machen zu können und daran zu reifen.
  • Durch Partizipation unterstützen wir die Kinder in ihrer Selbstbildung.
  • Wir nehmen die Gefühle und Sorgen der Kinder jeden Tag aufs Neue ernst und geben ihnen Gelegenheit, diese auszuleben und zu verarbeiten.

Eltern

Wir begegnen Eltern auf Augenhöhe und orientieren uns an den Bedürfnissen der Familien.

• Wir pflegen einen vertrauens- und respektvollen Umgang mit den Eltern und sind offen für ihre Anregungen, Ideen und Fragen.
  • Durch unser familienunterstützendes Arbeiten stärken wir die Eltern in ihrer Erziehungsaufgabe und helfen ihnen dabei.
  • Wir gehen freundlich und verlässlich auf die Eltern zu und arbeiten zum Wohle des Kindes partnerschaftlich mit Ihnen zusammen.

Leben & Glaube

Wir machen Glauben greifbar.

• Unser Glaube verbindet uns in einer Gemeinschaft, die im täglichen Miteinander durch Wertschätzung und Unterstützung spürbar wird.
  • Wir sensibilisieren die Kinder für die Schöpfung und regen sie zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit der Natur an.
  • In einer geborgenen Atmosphäre erleben unsere Kinder die Feste im Kirchenjahr.
  • Im täglichen Gebet lernen sie, ihre Freuden, Sorgen und ihren Dank vor Gott auszusprechen.

• Offene Arbeit
  • Funktionsbereiche: Bauraum, Kreativraum, 2. Ebene als Rollenspielbereich, Bewegungsraum, Bibliothek „Wichtelwald“, Werkraum, Bobbycar- u. Fahrzeugbereich mit Tankstelle, Außenspielbereich mit vielen Bäumen
  • Waldpädagogik
  • Partizipation und Mitsprache der Kinder