Katholische KiTa St. Jakobus | Birkenfeld

Waldstraße 1 | 54344 Kenn
Fon 06502 6039892 | Fax 06502 6039899
birkenfeld(at)kita-ggmbh-trier.de

Jedes uns anvertraute Kind erhält die Möglichkeit, sich in unseren Bildungsbereichen individuell zu stärken, sowie Selbstbildung und Mitbestimmung zu erleben.

Eltern

Eltern sind Wegbegleiter und zugleich die wichtigsten Bezugspersonen ihrer Kinder. Wir sehen sie als ernstzunehmende Partner, eine vertrauensvolle Zusammenarbeit ist uns wichtig.

Mitarbeiter/innen

Durch unsere besonderen Kompetenzen und Talente sind wir Mitarbeiterinnen ein "starkes Team". Wir unterstützen uns gegenseitig und bilden uns regelmäßig weiter.

Leben und Glauben

In unserer täglichen Arbeit mit den Kindern entdecken und erleben wir gemeinsam den christlichen Glauben, sowie den verantwortungsbewussten Umgang mit Gottes Schöpfung. Besonders wichtig sind uns die Nächstenliebe und ein respektvolles, wertschätzendes Miteinander.

Pädagogisches Leitbild

Unserem Haus liegt das Konzept der offenen Arbeit zugrunde.
Die Freiheit zur Eigenaktivität, das Wohlbefinden und das gemeinsame Leben und Lernen ist die Basis des pädagogischen Alltags.

• Die Grundlage unseres pädagogischen Alltags richtet sich nach den Beobachtungen, aus denen wir Ziele für unsere tägliche Arbeit mit den Kindern erarbeiten.
  • Wir holen jedes Kind dort ab, wo es steht und begegnen ihm auf Augenhöhe.
  • Durch die Mitbestimmung und Mitgestaltung des KiTa-Alltags erfahren die Kinder Partizipation. Unsere Arbeit orientiert sich an den Kinderrechten.
  • Kinder erleben bei uns den katholischen Glauben durch das Kennenlernen biblischer Geschichten. Durch Wertschätzung im christlichen Miteinander und im religiösen Jahreskreis erfahren die Kinder (und ihre Familie) die Bedeutung der Feste und der Bräuche und können bei der Gestaltung aktiv mitarbeiten.
  • Der Austausch mit anderen Institutionen ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Aufgrund dieser vielfältigen Vernetzungen erweitern wir unsere eigene Fachkompetenz.

• 1 x pro Monat gemeinsames Frühstück
  • Interkulturelle Fachkraft