Gut informiert

Corona-Pandemie

An dieser Stelle sammeln wir für Sie alle wichtigen Informationen und halten Sie über aktuelle Entwicklungen unsere Einrichtungen betreffend auf dem Laufenden.

Bei Fragen zu Ihrer KiTa wenden Sie sich gerne an Ihre zuständige Gesamtleitung.
Die Kontaktdaten finden Sie beim Steckbrief Ihrer KiTa unter "Allgemeines"

Seriöse Informationsquellen

Grundsätzliche und ständig aktualisierte Informationen zum Thema Corona finden Sie darüber hinaus auf den Seiten der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) (auch in Videoform über Youtube) und des Robert-Koch-Instituts (RKI).

Auf der Seite der Landesregierung Rheinland-Pfalz finden Sie Informationen zu Corona speziell im Zusammenhang mit Kitas und Schulen.

Aktuelles

Quarantäneanordnungen des zuständigen Gesundheitsamtes sowie eingeschränkter Regelbetrieb gelten derzeit für:

StandortBetroffene Gruppe(n)Zeitraum

Absonderung und Quaränteregelungen:
Neuerungen für KiTas mit Gültigkeit ab 5. Sep 2021

Was gilt ab dem 5. September, wenn in einer Kindertagesstätte oder Kindertagespflegeeinrichtung eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 auftritt?

Beim Auftreten einer Infektion in einer Kindertagesstätte oder Kindertagespflegeeinrichtung müssen sich die betreuten Kinder sowie die Erzieherinnen und Erzieher ab dem 5. September grundsätzlich nicht mehr absondern. Es besteht jedoch eine einmalige Testpflicht vor dem Wiederbetreten der Einrichtung nach der Feststellung der Infektion.

Die oben dargestellten Regelungen gelten nicht, wenn die in der Kindertagesstätte oder Kindertagespflegeeinrichtung positiv getestete Person mit einer in Deutschland noch nicht verbreiteten Virusvariante infiziert ist oder das zuständige Gesundheitsamt im Einzelfall ein besonders relevantes Ausbruchsgeschehen festgestellt hat. Siehe „Was gilt, wenn eine Infektion mit einer in Deutschland noch nicht verbreiteten Virusvariante vorliegt oder die in der Kindertageseinrichtung oder Schule positiv getestet Person mit einer in Deutschland noch nicht verbreiteten Virusvariante infiziert ist?“.

Was gilt ab dem 5. September 2021, wenn eine Infektion mit einer in Deutschland noch nicht verbreiteten Virusvariante vorliegt oder das zuständige Gesundheitsamt ein besonders relevantes Ausbruchsgeschehen in einer Kindertagesstätte festgestellt hat?

Personen, die sich besonders nah (in einem Radius bis 1,50 m) und für einen nicht unerheblichen Zeitraum bei der positiv getesteten Person aufgehalten haben, müssen sich unverzüglich absondern und können sich ab dem fünften Tag mittels PCR-Test freitesten.

Alle weiteren Kontaktpersonen, die sich in einem weiteren Radius als 1,50 m von der positiv getesteten Person aufgehalten haben, können sich unmittelbar mittels negativen PCR-Test freitesten.

Übersicht zur Absonderung von Kita-Kindern im Infektionsfall zum Ausdrucken

Quelle: https://corona.rlp.de/de/themen/uebersicht-quarantaene-und-einreise/absonderung-und-quarantaeneregelungen/