Kita St. Laurentius Waldrach ist Landessieger des Kita-Posterwettbewerb Rheinland-Pfalz

(Pressemitteilung Kreishandwerkerschaft Trier-Saarburg, 20.04.2017)

Die Einblicke in die Arbeit "echter" Handwerker begeistern Kita-Kinder, Erzieherinnen und Erzieher sowie Eltern jedes Jahr auf‘s Neue. Das zeigte der Kita-Posterwettbewerb der Aktion Modernes Handwerk (AMH) auch in diesem Jahr ganz deutlich. Zum Landessieger "Rheinland-Pfalz" wählte die Jury die Kita St. Laurentius aus Waldrach.

Die Expertenjury aus Handwerk und frühkindlicher Pädagogik hatte nun die Qual der Wahl: aus einer Vielfalt von über 150 Projekten zum Thema Handwerk sollten 11 Landessieger gekürt werden. Im Rahmen des seit vielen Jahren etablierten Kita-Posterwettbewerbs des Handwerks öffneten auch in diesem Jahr bundesweit zahlreiche Handwerksbetriebe ihre Türen und machten das Handwerk erfahrbar für die kleinen Handwerker der Zukunft. Jetzt wurden Sieger aus 11 Bundesländern gekürt.

Joachim Wohlfeil, Vorsitzender der Aktion Modernes Handwerk e.V.: "Der Kita-Posterwettbewerb fördert die Jüngsten in ihrer Kreativität und gibt ihnen durch den spielerischen Umgang mit dem Thema "Handwerk" vielleicht auch erste Anstöße für eine spätere Berufsentscheidung."

Überzeugt hat schließlich das Handwerksposter der Kita St. Laurentius aus Waldrach. Als Preis erhält die Einrichtung 500 Euro für die Ausrichtung eines Kita-Festes oder eines Projekttages zum Thema "Handwerk".

Viele Handwerksbetriebe öffneten ihre Türen für Kitas in ihrer Region und luden ein, Handwerksberufe zu erkunden. Erzieherinnen und Erzieher besuchten mit ihren Kita-Gruppen lokale Handwerksbetriebe. Das Wissen um und die Wertschätzung der Handwerksberufe wuchs bei Kindern, Erziehern und Eltern gleichermaßen.

"Wir sind dankbar für dieses große Engagement und gratulieren den Kindern der Kita St. Laurentius und sind schon gespannt auf weitere gemeinsame Handwerksprojekte", freut sich Bärbel Schädlich die Geschäftsführerin der Kreishandwerkerschaft Trier-Saarburg.

Der Kita-Posterwettbewerb ist eine Initiative der Aktion Modernes Handwerk e.V. (AMH). Für 2017/2018 ist eine Fortsetzung des erfolgreichen Projekts in Vorbereitung.