Kooperationspartner fidibus e.V. für Deutschen Kita-Preis 2020 nominiert

Am 7.  Mai ist es wieder soweit und der diesjährige Deutsche Kita-Preis wird in Berlin vergeben. Nachdem sich mehr als 1.500 Kitas und Initiativen um die begehrte Auszeichnung beworben hatten, wurde in diesem Jahr auch das Familienzentrum & Haus der Familie fidibus e.V. aus Trier in der Kategorie „Lokales Bündnis für Frühe Bildung“ für das Netzwerk „Mobile inklusive Familienbildung für alle“ nominiert.

Zu den Bündnispartnern gehört auch die in unserer Trägerschaft befindliche Kita St. Martin in Zemmer-Schleidweiler. Seit 2016 arbeitet man dort mit fidibus zusammen. Die fruchtbare Kooperation entstand zunächst vorrangig aus der Fragestellung heraus, wie die damals in größerer Zahl neu aufgenommenen Flüchtlingskinder gut in die Einrichtung integriert werden könnten. Kulturelle und sprachliche Barrieren hatten sich als große Herausforderung dargestellt. Ein durch fidibus entwickeltes Musikprojekt trug schließlich maßgeblich dazu bei, diese zu überwinden und überzeugte nicht nur das Jugendamt des Kreises als Geldgeber, sondern auch Team, Eltern und vor allem die Kinder von der Zusammenarbeit mit dem Familienzentrum aus Trier. Seitdem wird das Bündnis begeistert fortgeführt und auch das letzte gemeinsame Projekt „Kinder lernen spielerisch ihre Rechte kennen“ war ein großer Erfolg.

Nachdem am 17. Februar ein Workshop- und Interviewtag stattfand, bei dem sich Berater des Deutschen Kita-Preises vor Ort ein Bild über die Qualität der Arbeit von fidibus und seiner Partner machten, heißt es jetzt Daumen drücken für die finale Preisvergabe im Mai.

Weitere Informationen zum Familienzentrum fidibus e.V. und dem Deutschen Kita-Preis finden Sie hier:

www.fidibus-trier.de   |   www.deutscher-kita-preis.de