„Gut essen macht stark!“ Ministerin Klöckner gibt Startschuss für bundesweites Projekt in unserer Kita St. Simeon

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat am vergangenen Freitag, 21. September 2018, gemeinsam mit den Kindern unserer Kita St. Simeon in Trier-West den Startschuss für das bundesweite Projekt „Gut essen macht stark“ gegeben.  Mit dabei waren die Verbraucherzentralen Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz.

„Mir ist wichtig, dass alle Kinder, unabhängig von ihrem Elternhaus, ihrer Muttersprache oder ihrer Herkunft früh erfahren, was gesundes Essen ist und wie man sich gesund und lecker ernährt. Es ist leider Realität, dass in Deutschland 15 Prozent der drei- bis siebzehnjährigen Kinder und Jugendlichen übergewichtig oder sogar adipös sind“, sagte Klöckner. „Gutes Essen will gelernt sein, nicht alles, was gut schmeckt, ist auch gesund. Deshalb wollen wir mit der Förderung des Projekts neue Impulse geben, das spielerisch mit den Kindern umzusetzen.“ Mit 550.000 Euro fördert Klöckners Ministerium das Projekt „Gut essen macht stark“, das sich an sozial benachteiligte Stadtteile richtet. Die Bundesministerin stellte in Aussicht, dass die Bundesregierung plane, in die Ernährungsbildung noch mehr zu investieren.

„Essen hat mit Kultur und Gesundheit zu tun. Kinder müssen erleben, dass gesundes Essen gut schmeckt. In unseren Kindertageseinrichtungen machen sie die Erfahrung, dass es Spaß macht, etwas Gesundes und Leckeres zuzubereiten“, so die Geschäftsführerin der katholischen KiTa gGmbH Trier, Cordula Scheich. Die katholische KiTa gGmbH Trier gibt täglich rund 8.500 Mittagessen aus, die nach den Qualitäts-Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) zubereitet werden. Was das für die Einrichtung St. Simeon bedeutet, schildert Kita-Leiterin Brigitte Wagner so: „Wir achten beim Mittagessen auf regionale und saisonale Produkte“  - am Freitag  gab es Gemüsesuppe. “Im Sommer gibt es Salatbüffets, im Winter auch mal mehr Eintöpfe und bei Früchten achten wir ebenso darauf. Und wir ernten mit den Kindern Äpfel, Nüsse und Johannisbeeren auf dem Außengelände. Das Wichtigste dabei: Die Kinder lieben es.“

Auch wenn die Standards in den katholischen Kitas im Bistum schon hoch sind, findet Geschäftsführerin Cordula Scheich es wichtig, Kooperationen einzugehen und durch Projekte wie „Gut essen macht stark“ neue Impulse zu erhalten. Neben der Kita St. Simeon nimmt auch unsere katholische Kindertageseinrichtung St. Maria Königin, Trier-West, am Tandem-Projekt „Gut Essen macht stark“ teil.

Neben guter Verpflegung in den Kitas geht es auch darum, das Thema Essen und Trinken in den Bildungs- und Erziehungsprozess zu integrieren. Dazu gibt es individuelle Beratungsangebote der Verbraucherzentralen für die Kitas. Das IN FORM-Projekt „Gut essen macht stark“ wird bundesweit unter Federführung der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen von den Verbraucherzentralen durchgeführt und läuft bis Ende September 2019.
Im Rahmen des Projektes erwirbt das pädagogische und hauswirtschaftliche Personal Fachkompetenzen zu bewusster Ernährung, die dann in der täglichen Arbeit und im Umgang mit den Kindern und deren Eltern angewendet werden können.

Weitere Informationen zum Projekt unter www.verbraucherzentrale-rlp.de/gut-essen-macht-stark