vocatium 2017 in Trier

Bereits zum vierten Mal präsentierte sich die katholische KiTa gGmbH Trier mit einem eigenen Messestand bei der Ausbildungsmesse vocatium in der Europahalle in Trier.

Rund 54 Aussteller, darunter Beratungsinstitutionen, Ausbildungsbetriebe, Fachschulen und Akademien sowie Hochschulen und Universitäten waren vor Ort und boten in 20-minütigen Einzelgesprächen individuelle Beratung zur Berufswahl an. Betreut wird die Messe vom Institut für Talententwicklung.

Insgesamt 120 Schülerinnen und Schüler von Schulen aus Trier, dem Eifelkreis Bitburg-Prüm, der Vulkaneifel, den Kreisen Bernkastel-Wittlich, Trier-Saarburg und Birkenfeld hatten sich im Vorfeld zu Informationsgesprächen bei der katholischen KiTa gGmbH Trier angemeldet und sich zum Teil gezielt mit einer Kurzbewerbung auf ihr Gespräch vorbereitet. Sie nutzen mit einigen Spontaninteressenten die Gelegenheit, am Messestand des Unternehmens mit dem pädagogischen Fachpersonal unserer Gesamteinrichtungen Konz und Saarburg direkt ins Gespräch zu kommen und sich über das Leistungsspektrum der Trägergesellschaft von insgesamt 153 Kindertageseinrichtungen als potenzieller Partner für die Ausbildung zu informieren. "Für uns bietet die vocatium eine sehr gute Plattform, um für die Berufsgruppe der Sozialassistentinnen und -assistenten sowie  Erzieherinnen und Erzieher zu werben und somit dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken", so Elisabeth Philippi, Leiterin der Gesamteinrichtung Konz der katholischen KiTa gGmbH Trier. "Darüber hinaus gibt es auch ein hohes Interesse an Informationen zum Freiwilligen Sozialen Jahr und Praktikum in einer Kindertageseinrichtung sowie zum Dualen Studiengang Pädagogik der Frühen Kindheit." Gemeinsam mit dem Verantwortlichen des Messeauftrittes des Bistums Trier (erstmalig mit einem eigenen Stand vertreten), Oliver Laufer-Schmitt, war man sich über die Wichtigkeit der Präsenz bei Ausbildungsmessen wie der vocatium einig, bei denen sich junge Menschen treffen und damit auch als „Orte von Kirche“ wirken.

Viele Schülerinnen und Schüler nutzten die Gelegenheit, sich über das Leistungsspektrum der katholischen KiTa gGmbH Trier als potenziellen Partner für die Ausbildung zu informieren.