Deutscher Kita-Preis 2022

Geschafft: Wir sind im Finale!

Trier | 17.12.21

Unsere FamilienKiTa Emmaus in Gillenfeld hat es erneut eine Runde weiter geschafft und steht jetzt als eine von zehn KiTas in der Endrunde des Deutschen Kita-Preises 2022! Wir freuen uns sehr, dass somit  zum zweiten Mal in Folge eine unserer Einrichtungen unter den Top-KiTas Deutschlands zu finden ist.

So geht es jetzt weiter

Nun geht es für das Team in Gillenfeld weiter mit dem nächsten Auswahlschritt: Normalerweise würde nun ein Besuch des Expert/innen-Teams der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) und der Internationalen Akademie Berlin (INA) vor Ort anstehen. Aufgrund des Pandemiegeschehens kann dies, wie schon im vergangenen Jahr, leider nicht in Präsenz stattfinden. Stattdessen wird die KiTa im Rahmen einer virtuellen Erkundung digital besucht. Über verschiedene Formate machen sich die Fachleute des Deutschen Kita-Preises auf diese Art dennoch ein umfängliches Bild der Arbeit vor Ort: in einer gemeinsamen Gesprächsrunde mit Leitungskräften und dem pädagogischen Fachpersonal, einem Interview mit einer Ansprechperson des Trägers sowie einer Gesprächsrunde mit Eltern und Erziehungsberechtigten der KiTa.

Die Ergebnisse der digitalen Erkundungen fließen schließlich in einen Bericht ein, auf dessen Grundlage die Jury des Deutschen Kita-Preises die fünf Preisträger für das Jahr 2022 auswählt.

Besonderheit: Spezielle Fortbildung für Finalisten

Eine Besonderheit stellt in diesem Jahr eine eigens konzipierte digitale Fortbildung zur Erhebung der Kinderperspektiven dar, welche die Fachexpert/innen der DKJS am Samstag, den 8. Januar 2022, exklusiv für die Finalisten der KiTa-Kategorie des Deutschen Kita-Preises anbieten. Zwei Fachkräfte des Teams aus Gillenfeld werden gemeinsam mit weiteren Fachkräften der Finalisten-KiTas an dieser Fortbildung teilnehmen.

Feierliche Preisverleihung

Alle Finalisten sind schon jetzt herzlich zur Preisverleihung im Mai 2022 eingeladen. Dann werden die diesjährigen Preisträger auf großer Bühne in Berlin bekanntgegeben.

Wir drücken dem Team unserer FamilienKiTa Emmaus ganz fest die Daumen!

Über den Deutschen Kita-Preis

Der Deutsche Kitapreis wurde 2018 erstmals vergeben. Die Auszeichnung ist eine gemeinsame Initiative des Bundesfamilienministeriums und der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung in Partnerschaft mit der Heinz und Heide Dürr Stiftung, der Marke ELTERN, der Soziallotterie freiheit+ und dem Didacta-Verband. Sie setzt Impulse für Qualität in der frühkindlichen Bildung und würdigt das Engagement der Menschen, die tagtäglich in Kitas zeigen, wie gute Qualität vor Ort gelingt.Weitere Informationen sind zu finden unter www.deutscher-kita-preis.de.

Eine Übersicht aller Finalisten finden Sie hier: www.deutscher-kita-preis.de/finalisten

Sarah Hoffmann
Tel. +49(0)651 999875-33